Администрация Малоимышского сельсовета 
Ужурского района Красноярского края

ПАМЯТКА ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ВЕСЕННЕ – ЛЕТНЕ - ОСЕННИЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

Уважаемые жители!
ПАМЯТКА ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ВЕСЕННЕ – ЛЕТНЕ - ОСЕННИЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД.

  С установлением теплой погоды и быстрым таянием снежного покрова, резко увеличивается количество возгораний. Подавляющее большинство случаев – это результат неосторожного обращения граждан с огнем, а зачастую – просто поджоги. Многие даже не задумываются, к каким последствиям это может привести. Пожары наносят громадный материальный ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Лесные и ландшафтные пожары наносят ущерб природной среде, погибают птицы и животные, от дыма задыхаются и страдают люди, сгорают дома и хозяйственные постройки, повреждаются объекты экономики.

Администрация Малоимышского сельсовета предупреждает граждан, должностных и юридических лиц о запрете сжигания открытым способом мусора, листвы, тары, производственных и послеуборочных остатков, неконтролируемые поджоги сухой травы и сельхозпалы. За нарушение этих требований в соответствии с административным и уголовным кодексом РФ (статьи 8,32 КоАП РФ, статьи 261 Уголовного кодекса РФ) предусмотрены штрафные санкции на граждан в размере до 5 тысяч рублей или лишение свободы до 6 лет (в случае гибели людей).

       ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ЛЕСУ В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

   Не курите в лесу на ходу, курите на дороге, у ручья, на берегу речки и озера. Гасите окурки, тлеющий табак из трубки надежно.

   Не бросайте зажжённую спичку, убедитесь, что она погасла и лишь затем уходите.

   Не пользуйтесь пыжами из пакли, бумаги и ваты для снаряжения патронов охотничьего ружья. Разрешается применять только войлочные промасленные, пластмассовые или пробковые пыжи.

   Не оставляйте бутылок (осколков стекла) в лесу: по лучами солнца обычная бутылка, оставленная без присмотра, может превратиться в своеобразную зажигательную линзу и зажечь лес.

  Неосторожное обращение людей с огнём – основная, но не единственная причина лесных пожаров. Возникают они и от самовозгорания торфа, молний.

НА ТЕРРИТОРИИ ДОМОВЛАДЕНИЙ ЗАПРЕЩАЕТСЯ СЖИГАНИЕ БЫТОВОГО МУСОРА И СУХОЙ ТРАВЫ

Информация об административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности совершенных в условиях особого противопожарного режима, предусмотренной законодательством Российской Федерации, а именно  ч.2.ст. 20.4 КоАР РФ влечет на граждан наложение административного штрафа  от 2 000 рублей до 4 000 рублей; на должностных лиц наложение административного штрафа от 15 000 рублей до 30 000 рублей; на юридических лиц наложение административного штрафа от 400 000 рублей до 500 000 рублей.

В условиях особого противопожарного режима запрещено разведение костров, сжигание мусора и сухостоя, проведение всякого вида работ с применением открытого огня. Эти правила обязательны для соблюдения как в населённых пунктах, так и в природной среде, включая зоны отдыха и прибрежные зоны. Населению необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Знайте, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах, повлекшее возникновение пожаров, влечёт за собой не только административную, но и уголовную ответственность!

Обнаружив очаг лесного пожара, граждане обязаны немедленно сообщить о нём по телефону 200-10-35 в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства Красноярского края по телефону +73912 -43-28-25 или по федеральному телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).При угрозе перехода природного пожара на населенный пункт вызывайте пожарную охрану по телефону 101 или 112.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике